Oltre a contrastare ansia e depressione la luce solare aiuta a stimolare la produzione di vitamina D, elemento essenziale per lo sviluppo e crescita delle ossa e quindi anche dei denti. La vitamina D rende possibile l’assorbimento di calcio nell’intestino impedendo il rachitismo nei bambini e l’osteoporosi negli adulti e negli anziani. Numerose ricerche hanno evidenziato che anomalie nella struttura dei denti rivelano differenti episodi di carenza di vitamina D nella vita di un individuo. 15 minuti di sole per tre volte a settimana dovrebbero aiutare a produrre una buona quantità di vitamina D.
Il fabbisogno giornaliero di vitamina D (RDI) è pari a 400 IU provenienti dagli alimenti, ma molte organizzazioni sanitarie raccomandano caldamente di assumere 600 IU di vitamina D al giorno. Se non ci si espone sufficientemente alla luce solare, il fabbisogno giornaliero di vitamina D cresce fino a circa 1.000 IU al giorno.
Buone fonti alimentari di vitamina D sono: il pesce e gli oli che esso contiene, in particolare trota, sogliola, sgombro, salmone, pesce spada, storione, tonno e sardine; le uova, soprattutto il tuorlo; il latte, il burro; il fegato e i grassi animali, come quelli contenuti nelle carni di pollo, di anatra e di tacchino; corn flakes e cereali e le verdure verdi ne sono ugualmente ricchi.
Tra i cibi che preferiamo consumare durante le alte temperature estive ve ne sono inoltre alcuni utilissimi per preservare denti e tintarella.
Tra la frutta di stagione troviamo le fragole che contengono acido malico che agisce come astringente naturale per rimuovere la superficie macchiata dei denti, le pesche gialle che grazie al calcio e potassio costituiscono un valido alleato per rafforzare denti e ossa, il sedano e le carote che contribuiscono a disperdere i batteri responsabili della creazione della placca e, di conseguenza, contrastano anche l’alito cattivo.
Per problemi di gengive gonfie o doloranti invece potete ricorrere a un fresco succo di carota e lime o, in alternativa, ad un gustoso cocktail di melone e pesche. La presenza di vitamina C ed E aiuterà a contrastare ed alleviare le infiammazioni.